weit: (Горы)
weit ([personal profile] weit) wrote2016-05-07 11:21 am
Entry tags:

Про успех и лузерство

Банальная в общем-то идея, которая возвращается ко мне из разных внешних ситуаций в последние полторы недели снова и снова - через книги, фильмы, разговоры.
Большое количество людей мыслят свой успех лишь через обладание социально приемлемыми атрибутами успеха, которые им подсовывает общество, а не через собственное понимание счастья.
Образно говоря это как если бы выпускник ПТУ считал вершиной успеха непыльную должность в их градообразующем предприятии, тачку в кредит, айфон и ипотеку.
И выпускник престижного ВУЗа мечтающий о том же, плюс продвинуться в политических или бизнес-кругах - мало чем отличается.
Алик вчера рассказывал кратко об отдельных моментах книги Пелевина, которую он сейчас читает. Я отношусь иронично к любви Пелевина любой житейский камешек оборачивать конфеткой, но ключевые моменты он видит неплохо.

А именно что например человек, старающийся вписаться в образ успешного с точки зрения социума - раб этой системы. Чувак с тачкой в кредит и дошираком на обед - низкооплачиваемый раб, а чувак с Ролексом и договорами на поставку - высокооплачиваемый. Но все равно раб, он вынужден играть по правилам системы, куда хочет встроиться - чтобы добиться тех успехов, которые - ОПЯТЬ же! - ему подсунуты извне. Он не свободен ни в собственном образе жизни, ни в том как выглядеть, ни в своих планах на будущее.
Люди рождаются в этот мир и в течение жизни впитывают правила игры - что хорошо, что плохо, что есть успех, что лузерство. Повезло, если внутренние потребности в реализации, полностью совпадают с привнесенными извне требованиями - да, так бывает, однако все таки у большой части людей они кардинально отличаются. И вот тут наступает момент: либо ты забиваешь на собственное понимание и принимаешь как ориентир общепринятые стандарты - и тогда прогиб защитан, пиздуй за айфоном в кредит и доширак не забудь прихватить, либо ты игнорируешь эти негласные требования общества демонстрировать статус “успешного потребителя” и пытаешься выйти из системы настолько, насколько возможно.

Ибо все таки собственный успех как личности не может быть выражен в материальных вещах - это вообще довольно примитивный мещанский уровень, успех выражается в количестве свободы и в том, чьими установками ты руководствуешься, принимая то или иное решение - своими или тех, кто “знает как надо”.
На этом построена машина потребления: съешь это - будет счастье, надень это, намажь на себя, купи это, купи-купи-купи - будет счастье.
Но как правило нет, не будет. Человек становится счастлив, когда сам начинает рулить своей жизнью в соответствии с собственными потребностями, это и дает счастье и успех, а не какой-то атрибут, о котором можно прочитать в журнале.
Наиболее сообразительные предпочитают поиграть немного в систему, чтобы накопить ресурсов для выхода из нее - либо периодического, с возвращением, либо насовсем, тоже вариант в общем-то, на данный момент пожалуй самый оптимальный. Главное все таки четко отделять свои потребности от тех, что только кажутся своими. Но это уже высший пилотаж.

P.S. На всякий случай уточняю: если ценности и потребности человека совпадают с популярными в социуме - йееее, повезло, танцуют все. Если карьера в корпорации прёт и тащит - на здоровье, лишь бы нравилось. Это всё если. Тогда по сути не придется себя ограничивать, ведь будешь делать то, что по кайфу и любые жертвы будут оправданы.

P.P.S. И про пирамиду Маслоу я помню. Речь как раз о правильном выборе метода, ибо начиная с уровня "познание" для достижения вершины необходимо учитывать собственные желания.

[identity profile] astrofox.livejournal.com 2016-05-09 09:55 pm (UTC)(link)
Если карьера в корпорации прёт и тащит - на здоровье, лишь бы нравилось. Это всё если. Тогда по сути не придется себя ограничивать, ведь будешь делать то, что по кайфу и любые жертвы будут оправданы.

Карьера может и не тащить, а вот то, что можно себе позволить на полученные от этой карьеры деньги - может и тащить. Например, большая просторная квартира в хорошем районе, возможность не корячиться над уборкой и глажкой, а приглашать домработницу, не толкаться в общественном транспорте, а ехать в собственной удобной машине с кондеем и круиз-контролем, на длинные выходные слетать от дождей и сырости в Дубай кости погреть и.т.д.

А для всего этого нужны деньги, много денег :)

[identity profile] weit.livejournal.com 2016-05-10 02:08 pm (UTC)(link)
Именно это я назвала накоплением ресурсов для выхода из системы.