weit: (Как мы это видим)
weit ([personal profile] weit) wrote2017-04-05 02:12 pm
Entry tags:

/me

Мне кажется, что жизнь моя была бы в миллион раз хуже, если бы не моя упёртость, которая так раздражала родителей. Точнее упёртость плюс внутренний радар для обнаружения всего "моего": вещей, людей, событий, мест. Если рядом в поле зрения появлялось такое нечто 100% "моё" (хотя процент мог быть и ниже, причем значительно, в юности мы много ошибаемся), я совершенно естественным образом разворачивалась в нужную сторону как стрелка компаса и старалась приблизиться. В сети есть видео где магнитная паста медленно тянется к металлическому кубику, хватает и обволакивает - вот иногда я себя чувствую такой пастой. Омномном.
Прекрасно, что чем дальше, тем точнее я чувствую: моё или не моё, надо мне или не надо. Причем всё, что "не надо" вызывает такую внутреннюю ярость и сопротивление, что у меня практически нет шансов влипнуть во что-то потенциально деструктивное. Я в общем-то и мыслительный процесс в таких случаях особо не запускаю даже, не нужно никакого анализа, ибо внутренний магнит либо тянет к, либо отталкивает сам, без особого моего сознательного участия.
Вот сейчас например я стою перед выбором, который многие люди совершают путем анализа, сравнения, планирования и оценки перспектив. А я - через "тянет или нет".

[identity profile] northern-wind.livejournal.com 2017-04-05 12:42 pm (UTC)(link)
Это ужасно круто, по-моему.
У меня всегда было такое чутье, но не было упрямства и я в итоге опиралась на логику. Вспоследствии каждый раз думала что лучше бы опиралась на чутье))

Сейчас восстанавливаю упрямство и доступ к чутью, и, блин, сто лет назад надо было начать.))

[identity profile] weit.livejournal.com 2017-04-05 12:46 pm (UTC)(link)
Чутье крутая штука. Каждый раз, когда я от него отмахивалась, это кончалось очень хреново. Но мне хватило буквально пары-тройки таких случаев, чтобы перестать его игнорировать.

[identity profile] northern-wind.livejournal.com 2017-04-05 12:47 pm (UTC)(link)
Вот мне пришлось получить некую особую дозу хреновости чтобы наконец поверить, что "нет, не кажется".
Так что упрямство не менее важно.
Edited 2017-04-05 12:48 (UTC)

[identity profile] nelt.livejournal.com 2017-04-05 06:40 pm (UTC)(link)
О, этим скиллам я прям завидую!

[identity profile] weit.livejournal.com 2017-04-06 06:41 am (UTC)(link)
У них есть обратная сторона. Я не могу делать ничего, что мне хотя бы немного не нравится. Даже если мне самой надо и полезно. Я даже не могла выбрать книгу на английском для практики, когда занималась с репетитором - потому что ни одна книга в мире в тот момент мне не казалась интересной.
Сейчас вот с немецким пошло получше - я вспомнила, что хотела почитать Хокинга, купила его "Краткую историю времени" на немецком. А иначе так бы ничего бы и не выбрала.
И так со многим. Я ничего не могу делать через силу. Ну максимум посуду помыть и всё.
Edited 2017-04-06 06:43 (UTC)

[identity profile] nelt.livejournal.com 2017-04-06 09:08 am (UTC)(link)
Да, это очень неудобно, конечно. Но силу воли можно подкачать, мне кажется, а вот чутье - не особо-то!

[identity profile] weit.livejournal.com 2017-04-06 09:17 am (UTC)(link)
Нет, нельзя)) Я же и пишу об этом) Это две стороны одной медали. Так же как уперто человек будет тянуться к тому, что интересно, с такой же силой будет отвращать и отталкивать всё, что в "интересно" не попадает. Еще будет небольшая группка "да пофиг", мытье посуды пожалуй как раз туда попадает. Но вот некоторые вещи, одобряемые социумом, попадают в отвратные, поэтому я со своим неприятием в этот социум не вписываюсь.

[identity profile] nelt.livejournal.com 2017-04-06 09:29 am (UTC)(link)
А, я так поняла, что ты особо не пыталась как-то спорить с этим отвращением: идешь туда, куда тянет, а где противно - там и ну его. И четко эти вещи различаешь.
Тогда, конечно, есть гемор вроде изучения скучного, но полезного или уборки какой-нибудь, которая не нравится - я вот про это говорила насчет того, что можно накачать силу воли. :) Но мысль поняла: движок работает в обе стороны с одинаковым пылом, хрен там чего накачаешь.
По идее психосоматики зато должно бы быть меньше, но что-то меня смущает в таком буквальном равенстве.
А что такого одобряемого социумом, но для тебя противного, очень критично для жизни в оном социуме? Не могу сообразить.

[identity profile] weit.livejournal.com 2017-04-06 10:25 am (UTC)(link)
Общепринятая концепция женственности и соответствие ей;
соответствие гендерной роли вообще (тут много чего включено помимо женственности для женщин);
материнство и все, что с этим связано, безвариантное положительное к этому отношение;
социальные ритуалы, связанные с определенными событиями, например свадьба, семейные посиделки, поздравления с ДР;
хотя ритуалы свадеб и похорон выделю даже отдельно - мне они все крайне омерзительны, поэтому свадьбы как таковой у нас не было, к счастью обстоятельства очень этому способствовали;
выражение особого отношения к старшим родственникам, даже если они тупые ебланы;
безусловное почитание родителей и вообще старости (даже если.. см.выше);
определение "свой-чужой" по расе и цвету кожи, а не по содержимому головы (кажется что это в прошлом, но нет - я постоянно сталкиваюсь);
и возможно что-то еще.

Вот это все вызывает отвращение.

P.S. Ах, да!
- убеждение что для того, чтобы быть успешным в своей жизни - ты должен быть богатым и знаменитым. Личное счастье и свобода игнорируются.
- вообще установка, что счастье надо заслужить. Например счастья достойны только высокообразованные, богатые, красивые, здоровые и не жертвы. Остальные недостойны, убейтесь и не смейте говорить что вы счастливы.
- опять же наверняка что-то еще, я просто не вспомнила.
Edited 2017-04-06 10:30 (UTC)

[identity profile] nelt.livejournal.com 2017-04-08 12:58 pm (UTC)(link)
О, много всего получается, да.

[identity profile] weit.livejournal.com 2017-04-06 10:43 am (UTC)(link)
А психосоматика - ну раньше было. Когда я все таки пыталась делать что-то, что не хочу. Я чувствовала себя тогда крайне несчастной, хотелось сесть в углу и рыдать. Даже если речь шла просто о том, чтобы поздравить кого-то с ДР, если я этого не хотела. Мне тогда казалось, что люди иногда бывают несчастными, это жизнь. Но сейчас я уже так не думаю, а думаю что быть несчастным логично если у тебя случилось из ряда вон выходящее несчастье, а в обычной жизни быть несчастным - это ненормально.

[identity profile] nelt.livejournal.com 2017-04-08 12:58 pm (UTC)(link)
А сейчас удается найти баланс?
Edited 2017-04-08 12:59 (UTC)

[identity profile] weit.livejournal.com 2017-04-08 03:05 pm (UTC)(link)
С трудом. Точнее получается так, что всё за счет моего супруга. Я не работаю (точнее зарабатываю деньги на стоках), стараюсь минимально контактировать с людьми (я оборвала даже фрилансерские связи, оставила пару клиентов, которые вообще не задают вопросов и не морочат голову, платя вовремя), если внешнему миру что-то нужно, то социальные связи муж в некоторой мере берет на себя.
Иногда приходится общаться с врачами - это сложно)) Еще я задумала пойти в универ - это будет вообще пипец, не знаю, получится ли. Там люди, а они странные.
Сегодня поздравляла своего отца с ДР - вышло чудовищно, сама понимаю, но как-то пох.
На самом деле многое стало легче и понятнее, когда я заподозрила у себя РАС и все тесты, которые я смогла найти, это скажем так подтвердили. По крайней мере это всё объясняет.

[identity profile] nelt.livejournal.com 2017-04-10 09:04 am (UTC)(link)
Эх, да, не очень удобно. При РАС соц.контакты, конечно, оч напрягающие: неопределенности много, раздражителей много, а профита не особо.
Но зато хорошо, что супруг понимающий и за него можно "спрятаться" в сложных для тебя ситуациях.
Надеюсь, в универе удастся в учебу уйти - и получать удовольствие от нее.

[identity profile] ksaina.livejournal.com 2017-04-05 07:29 pm (UTC)(link)
Какая хорошая штука этот внутренний компас.